Форум » Все о обо всём » Страсти по Магрибу. Марокко. Горячий ветер Африки. » Ответить

Страсти по Магрибу. Марокко. Горячий ветер Африки.

Светлана Кречмер: Восток вызывает бурю самых разных противоречивых эмоций. Мы были готовы к этой поездке в том плане, что достаточно поездили по миру и давно поняли, что мир - это не лакированная картинка из путеводителя Пти Фютэ - а большой живой организм, подчас чужой, временами грязноватый, а временами не жаждущий немедленно включить тебя в свои объятия. Мы не живем в пляжных отелях , не ездим в организованные туры группой. Идея, конечно же , была моя, и я рада,что Марокко впечатлил мою вторую половину. До такой степени, что она (он то есть) дома ходит в традиционной берберской одежде теперь. И говорит, что это его успокаивает. А в таком разе наши поездки в далеко нестерильный во всех смыслах арабский и азиатский миры продолжатся. Ворота Сахары. Атлантика в Рабате. В медине города Фес. Тарудант. Автобусная остановка. Художница в Варзазате. Озеро в Среднем Атласе. В Марокко 3 горных системы: Cредний Атлас, Высокий Атлас и АнтиАтлас. Краски природные нереально ярки. Продавец специй на площади Джема-Эль-Фна в Марракеше. Эта площадь - самый раскрученный туристический брэнд в путеводителе. Туристическое место номер один в Марракеше. Нам категорически не понравилось. Именно своей нарочитостью. Мне не понравились примитивные и непрофессионально извлекаемые из джембы звуки. Ну примерно как вам, милые дамы, уже бы категорически не понравился танец живота, исполненный где-нибудь в турзоне какой-нибудь неуклюжей танцовщицей с Украины. Джемба - африканский барабан. Что примечательно: местное население тусуется там едва ли не с бОльшим энтузиазмом, чем приезжие.

Ответов - 34, стр: 1 2 3 All

Admin: Сюда

Светлана Кречмер: Дорога из Эссувейры в Агадир.

Admin: Сейчас всё будет! Глюкнуло со страшной силой


Admin: Всвязи с глюком форума, пришлось темку несколько видоизменить Приношу свои извинения искренне надеюсь что это не помешает автору темы выкладывать фотографии и комментарии, а форумчанам - вести задушевные беседы. Люблю, Админ.

Светлана Кречмер: Админ - взаимно.

Светлана Кречмер: Медина в городе Фес. В центре - кожевенное производство - ручное-ножное. Шкуры вымачивают в голубином помете. Отвечаю на вопрос Танюши Гридасовой. У нас есть друзья, которые , будучи в Палермо, были шокированы видом развешанного на балконах выстиранного белья. Так вот им в Марокко категорически делать нечего. А мы нормально пережили

Светлана Кречмер: Кожевенный заводик крупным планом.

Светлана Кречмер: Натуральное финиковое хозяйство.

Светлана Кречмер: А это я в дюнах.

Ольга Мигачева: Света!!! Нереальные фотки! Муж просто гений фотографический!!...

Olgida: Потрясаюше!!! Я ждала с нетерпением этого "отчета" Свет, какие ещё впечатления после путешествия ? Очень интересно!!!

Светлана Кречмер: Мужу передам, что он гений. после 3-ей баночки пива он себя так называет обычно Оlgida - фотографии и впечатления продолжатся - потому что прет конкретно, грубо говоря.

Светлана Кречмер: url=http://www.radikal.ru][/url] Выдержки из личных заметок. Когда акие яркие впечатления - хочется их записать. "Отпускной режим питания обожаю, утром в 8 утра и вечером в 8 вечера. в промежутках чай, кофе и сок. Приезжаешь хорошенькая и худенькая. Но пару раз дали косяка. Гдей-то в марроканской глубинке, между Эрфудом и Мекнесом. Серпантин в долина Дра - оазисы из финиковых пальм на фоне розовых гор . Полдень. Остановились попить чая (зеленый со свежей мятой). Муж , изумляясь сам себе, пил чай. По 5 раз на дню. Три глиняных сарая. На одном надпись от руки "Cafe". На другом "Teleboutyk". На третьем "Сoufurr". Сидят три бедуина. По всему видать - сидят давно. Вдалеке метрах в 20-ти еще пара саманных домика кубической формы. Около кафе три ободранных пластиковых столика. На улице рядом с кафе жаровня с тремя таджинами. Таджин - национальное блюдо из мяса барана, картошки, овощей ий специй. Готовится в конусообразной глиняной посуде на углях. Таджины - судя по запаху готовы. И мы берем по таджину , и зверски съедаем их погнутыми алюминиевыми ложками. И вместо салфеток нам заботливо дают нарезанную бумагу. И наливают чайку из допотопным чайничков. Времен Реввоенсовета. И все это на фоне розовых и изумрудного (не побоюсь этого слова) оазиса. Подчищая хлебными корками остатки специй, Дима меня спрашивает: "Как ты думаешь? Кальяновым бы здесь понравилось?" (наши давние, горячо любимые московские друганы, отдыхают только в отелях 5 звездей на самых изысканных пляжах планеты). "Нет!" - не задумываясь, отвечаю я. "Вилки алюминиевые, столики пластиковые, и вообще...". "Урбановским, наверное, можно" (наши любимые томские друганы, ездят куда попало на чем попало, предпочитают индивидуальный туризм.) - делает заключение муж. "Да " - подумав,отвечаю я. "Урбановским можно". И мы едем дальше крутиться по серпанинту, обалдевая на каждом повороте

Светлана Кречмер: Продавец на рынке в Агадире. Деревня в Атласе. Посередине минарет. Ехали как-то на юге, предсахарье, по провинциальному городу. Город растянут вдоль трассы. 20 км. Каменистая пустыня, финиковые оазисы, женщины в черном одеянии с закрытыми лицами - при этом часто на мопедах и в касках. На 20 км - насчитали 18 минаретов. Вернее - на 18-м бросили считать.

гридасова татьяна: НЕВЕРОЯТНО ИНТЕРЕСНО !!!

Светлана Кречмер: Ой - мне приятно, Тань - так хочется поделиться ! Я ж задвинута на Востоке по самое не хочу - как и все здесь, я там прямо объедалась впечатлениями!

Светлана Кречмер: Впечатления водителя (то есть меня). Трассы отличные, качество меня устроило. В горах на серпантине не испытывала трудностей. Ездили с навигатором. Который все время бормочет где и куда свернуть. Обычно это бывает при въезде в очередной город. И не приведи Аллах ошибиться – внезапно и сразу оказываемся в центре берберского города. Если это маленький провинциальный город – то внезапно. Перед глазами на проезжей части как-то вдруг возникают тысяча ишаков с повозками (полноправные участники движения) , пятьсот берберских теток в кафтанах (длинная такая одежда) и в чадре, с дитями по 5 штук, сто пятьдесят берберов мужеского пола в джелябах (опять же длинная одежда), еще примерно сто велосипедистов и мопедистов. И все это хозяйство медленно перемещается кто куда с утреца собрался . И еще посреди проезжей части зависают пара тачек, водилы общаются, не виделись, похоже, давно, часа аж два. НУ ПРИПЕРЛО ПОГОВОРИТЬ!! И со встречной идут на разворот штук 5 тачек - срочно надо в другую сторону. Если в одну сторону 2 полосы движения – то машин на ней 8 штук в ряд. Правда , рядом это нельзя назвать, все двигаются по замысловатым траекториям. И еще периодически и часто затеян ремонт дороги, и существует некий затейливый объезд. Короче говоря – веселуха!! Муж непрерывно… Не буду уточнять. Через пару-тройку дней я поняла, что во всем этом бардаке сущеcтвует своя логика и свой смысл. Не покидает ощущение большой семьи, где все между собой о чем-то давно договорились и так и живут. По договоренности. Семья большая, не сказать что дружная – но крепкая. И чужая. Обидеть не обидят. Но и к себе не пустят. И ты движешься как внутри потока из непонятной субстанции, не погружаясь в него, но и не покидая пределы. Как некоторая потусторонняя точка. И тебя постоянно они – из семьи – отслеживают. Я поняла, что меня не подобьют ни слева, ни справа, ни сзади. И что мое дело – не наехать на тех, кто неспешно тусуется впереди капота. Когда ко мне пришло осознание происходящего – я успокоилась. Хотя в Рабате (столица) всплакнула. Под настойчивое бормотание навигатора свернуть в 8-ой съезд - съездов на текущем круге было штук 20 – и Дима не успел их пересчитать, и я въехала не туда. И рыдала под занудное причитание – «Изменение маршрута, при первой возвможности выполните разворот» . А какой НАХ разворот, если впереди МЕДИНА ,а это страшно .

Ангел-А: Это нужно печатать в бумажных изданиях!!! Чтение захватывает!

Olgida: Света - ты экстримал!!! за рулем в арабской стране - это подвиг!

Светлана Кречмер: Они работают. Продавец на рынке. Ткач. ... и его рук дело. Натуральные шелковые ткани. Очень комфортные в употреблении (как выяснилось) Ткут ковры. ...торгуют.

Светлана Кречмер: Они отдыхают. А это мы, похоже, спугнули семью с пятью детьми - а это был пикничок на синем озере в розовых горах. Справа угадывается папа с машиной.

Светлана Кречмер: Куда-то все время идут

Светлана Кречмер: ...или сидят. url=http://www.radikal.ru][/url]

Светлана Кречмер: Шоппинг в Марокко. Всем известно, что отпуск без шоппинга - деньги на ветер. Ха-ха. Не все оказалось так гламурно, как в других странах. Приозвести шоппинг в медине - дело нелегкое. ОЧЕНЬ много всего. НУ ОЧЕНЬ МНОГО. При этом медина многослойна. Ее верхний слой, который начинается сразу в входа (какого-нибудь очередного Баб Мансура) обычно напоминает наш дворец спорта: китайские спортивные адидасы и азиатские ролексы. Чем глубже ты уходишь в медину - тем более аутентичный товарец вокруг тебя. И его очень много, как правило, это качественный и разнообразный товар, который берберы производят тут же вручную и повсеместно используют в своей жизни: кожаные тапочки, прочие кожаные сумки и кошельки, шелковые самотканые изделия (шелк натуральный), искусно сделанные медные и серебряные чайники и посуда, серебряные и золотые украшения, бижутерия, кафтаны и джелябы (национальная одежда), специи, фрукты и ..... Горы оливок, предгорья гранат и винограда, маленькие заливчики свежей мяты, плоды кактуса, океаны арганового и оливкого масла, прибамбасы для хамама в количестве необозримом. Все это вперемешку, например, со специальной свадебной мебелью, сделанной опять же исключительно вручную. Короче - капец. И улет. И среди всего этого - ибо берберы тут же и живут и работают - дети, женщины, ишаки, курицы, велосипеды, машины, туристы - чем глубже в медину - тем меньше туристов. Вообще медина - это ихнее все. Так бы я это назвала. Это город, построенный в виде единого здания. И ты бродишь по медине угоревший - а муж Дима весь еще к тому же в творческих муках. Поскольку шоппинг - это ведь не самоцель. По медине Феса брожено 5 часов - с гидом - одни бы не выжили. Равномерно, шлеп-шлеп - вслед за ним, родимым. По многочисленным закоулкам. А гид Ахмед при этом в костюмчике с иголочки и при гастуке. Короче - несколько раз мы исхитрились, призвали на помощь светлый разум и даже чего-то укупили из колониальных товаров, дух переведя. (Когда вернулись - поняли, что надо было брать всего - и побольше:)))) ). Что касается европейских брендов. Ну даже временами искали. Хотя быстро стало не до того:)))) И даже что-то там нашли в Марракеше - маленький торговый центрик. Cлучайно. И то: ну на кой черт стране, где 99 процентов населения носит кафтаны и джелябы - на кой ей черт европейские бренды????

Светлана Кречмер: Марокко. Туристическая клюква. Это понятие мы подцепили на форуме Винского. Для тех, кто не знает http://forum.awd.ru/ Означает мероприятие, специально устроенное для туристов и имеющее мало общего с аутентичным аналогом. Примеры: 1001 ночь в Турции, прогулка по пустыне на верблюдах в Египте, рыцарская ночь в Испании и тд. мы давно не посещаем подобные мероприятия , отошли от этого сразу же, после первой поездки в Париж в 2000 году. В Марокко постоянно было ощущение, что все это сделано напоказ: медина, касба, берберы в традиционной одежде, минареты, вой муэдзинов, мастерские всяческих ремесел в медине и тд Не сразу мы ощутили, что здесь ПРОСТО ТАК ЖИВУТ. Уже лет 500 , наверное. И , наверное, так и будут жить еще долго. И все молодые люди в современной одежде вот-вот снимут ее, залезут в кафтаны и джелябы и уйдут жить в медину. На наш вопрос гиду Рафику, чего бы хотел он для своих детей, Раф незамедлительно ответил: "Учиться во Франции и Швеции, жить здесь. "

Светлана Кречмер: Город Варзазат. Гид Рафик. Лет 40-45. Говорит по русски. Учился ...где только не учился. Швеция,Франция, Россия... По дороге в Варзазат мы слегка опухли от серпантинов бесконечных и решили, что один день я на отдыхе в смысле руля. Повез нас в КАсбу - драгоценное берберское культурное наследие. У Юнеско на учете и всякое такое. Ну очень специфическая эстетика. Наверное, не все въедут. Но мы , блин, въехали!!! И даже стали так запросто, по товарищески, называть все аналогичные постройки (с легкой руки русских отельных гидов в Агадире ) "КосьбА". Касба - старинный берберский город. Вот ни больше, ни меньше. В 70 км от Варзазата. Но вернемся к Рафику. Неспешные прогулки, общаемся. У него две дочери. Спрашиваю: "Раф! А когда дети приобщаются к Исламу? В школе?" Он делает больше глаза и слегка в шоке восклицает "ЧТО ТЫ!!!" Я думаю, блин, чегой-то ляпнула не того. И Раф продолжает - "С РОЖДЕНИЯ!!!"

Ангел-А: Светлана, пишите ещё, читаю взахлёб!

гридасова татьяна: Да,я тоже читаю взахлеб! Свет я так понимаю ты рулила,а на каком языке вы общались с местными когда оставались без гидов?

Светлана Кречмер: Спасибо, девочки! Напишу еще - тем более будут еще фоты. Таня - общались на плохом английском и хорошем русском - один гид говорил по русски, второй - по английски. Местный народ говорит по французски, а на этом языке я знаю только пару выражений типа "Каман сава" (Как дела) и "Бонжур месье" По арабски тоже знаю штук 10 выражений типа "Мархаба", "шукран джазиля" и "Миин фадляак" и "Ахлян Ва Сахлян" - пихала их куда только могла - это каждый производило ошеломляющее впечатление на аборигенов. Один раз вместе с одним бербером пели песню "Ана финти зарак" , продавцом в лавке с коврами и серебром , он при этом играл на джембе - а я выводила голосом мелодию. Сразу после этого он изъявил желание на мне жениться немедленно. А когда выяснил, что мужчина с фотоаппаратом - это мой муж - спросил у него - а сколько он за меня верблюдов отдал.

Anchery: Шикарно!!! И сколько?

Светлана Кречмер: А забесплатно женился. По любви то есть. На прощание хозяин лавки сказал мужу "Не разводись с ней". Дима пообещал. Я ему верю.

Светлана Кречмер: [url=[/url] [url=[/url]

Светлана Кречмер: Как сказал мой муж - "Страна сочетания несочетаемых красок". Лавка женской одежды.

Николас: Вот вы всё верно рассуждаете друг мой.



полная версия страницы